СЕММАНТ — Ожерелье

«Они разлетелись, раскатились – везде. Я запретила горничной собирать их с пола. Но когда очередная попадалась мне на глаза, я тут же искала себе мужчину…» – СЕММАНТ

Visuals - SEMMANT - Pearls

cover_semmantMyQMarkМы перебрались в ресторан по соседству. Ого! – удивилась Лидия, глянув на блюдо гигантских устриц, – они такие, как бы сказать, настоящие…

Семмант тоже настоящий, хотел ответить я ей, но лишь пошутил: – Конечно! Если найдешь жемчужину в раковине, ее нужно сдать хозяевам заведения.

Лидия посмотрела на меня с сомнением. Это шутка? – спросила она. Тон ее был серьезен, но я ему не поверил. Как выяснилось, зря.

Дело в том… – она прищурилась лукаво. – Я, увы, неравнодушна к жемчугу. Так что, если найду, могу и утаить. Знаешь, что я сделала, когда закончился тот февраль? Я взяла жемчужное ожерелье и швырнула в стену над камином. Я дала им свободу – за год до своей свободы. Они разлетелись, раскатились – везде. Я запретила горничной собирать их с пола и никогда не разыскивала их специально. Но когда очередная попадалась мне на глаза, когда я находила жемчужину в неожиданном месте, я тут же искала себе мужчину, и изменяла любовнику – ненасытно, всласть!.. По-моему, я уже подобрала их все, – добавила она, видя, как исказилось мое лицо. – Сейчас у меня никого нет.

Я сгорал от ревности, меня будто сжигали заживо, но история мне понравилась, в ней был масштаб. Пообедав, мы вышли в дождь, в мокрый снег и зимнюю слякоть. Я проводил Лидию до машины и там целовал в губы – грубо, неловко. Она ускользала с хитрой улыбкой, потом – с грустной улыбкой, потом ускользнула совсем. Нырнув в такси, я растерял слова и с трудом вспомнил свой адрес. А дома, не раздеваясь, бросился в кресло, вжался в него, стиснул руками лицо.

Было ясно: все прошло не так, как планировалось еще вчера. Но и все случилось в точности так, как я грезил, не отдавая себе отчета. По крайней мере, я не испытывал удивления. Но знал – нужно успокоиться и прийти в себя.

Я встал, сбросил мокрый плащ, взял блокнот и гелиевую ручку. Начеркал крупно: «Лидия, Лидия, Лидия», – затем вырвал лист, бросил его на пол и написал на чистом: «Я сегодня встречался с одним человеком…» И тут же понял: я негодяй! Я думал лишь о себе, забыл про Семманта, почти его предал!

Сейчас, сказал я себе. Сейчас поделюсь с ним, и он поймет. Мы еще попадем под свет софитов, просто время пока не пришло. Что поделать, сегодня не получилось. Вышло иное, я объясню.

Тщательно-тщательно я подбирал выражения. Штормам и шквалам, что бушевали внутри, не было места на бумаге – по крайней мере, до поры. Я написал длинный стих, почти не делая помарок. Суть слов была бессильна, мне нечего было править. Я хотел обмануться и обмануть себя – завуалировано, многозначно. Это было нетрудно: какой естественный ход – просто поверить в общую тайну. Или в общую сущность, в выстраданное неприятие пустоты…» –СЕММАНТ

 

Изображение: shutterstok.com


 

Купить:

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s