«Это и был портрет динамики разума, венца эволюции. Я дал ему название – ‘лик мысли’…» – МЕСТО КАРАНТИНА
Словом, концепция детерминированного хаоса расставила все по своим местам. Главный принцип динамики мозга был теперь абсолютно ясен. Я знал, я чувствовал: мысль, воспоминание – это «странный» аттрактор и это единственно верно. И конечно же, мне захотелось глянуть мысли-аттрактору глаза в глаза. Я задался целью воссоздать его на бумаге, на экране монитора – получить фазовый «портрет» процесса, лежащего в основе разумной жизни.
Конечно, это была очень амбициозная затея. Из отрывочной, неполной конкретики нужно было вывести непротиворечивое целое. Я принялся за воссоздание фазового пространства из массивов данных – совмещая и сравнивая амплитуды и фазы нейронных волн в разные моменты времени. При этом я сделал смелое допущение, оказавшееся верным: предположил, что вид аттрактора должен быть одинаков на всех уровнях мышления – и при реакции на запахи, звуки, и при обращении воспоминаний в слова, и при абстрагировании, обобщении. Это помогло; в потоке данных удалось выявить похожие структуры. Я долго не мог визуализировать их должным образом, но наконец нащупал решение. Зафиксировал координатную структуру, в которой энцефалограммы, полученные от разных испытуемых при разных обстоятельствах, проецировались в похожие кривые. Все вместе они формировали картину – аттрактор, локализованный в замкнутом пространстве. Я исследовал его, насколько было возможно – да, действительно, он был хаотичен, то есть «странен»: система никогда не повторяла себя, линия не пересекалась, но постепенно заполняла некоторую область, переплетаясь сложнейшим образом. Это и был портрет динамики разума, венца эволюции. Я дал ему название – «лик мысли». Распечатал его, повесил над своим столом и долго рассматривал, будто пытаясь заглянуть еще дальше, глубже. А потом сел в трамвай и поехал в бернский университет.
Я поднялся по длинной лестнице к зданию факультета физики. Вышел на площадку имени Альберта Эйнштейна, мельком глянул вниз, на граффити и железнодорожные пути. Затем подошел к мемориальной табличке, слегка поклонился и сказал: «Спасибо. Ты реально дал мне силы».
А кроме Эйнштейна, мне, в общем, не с кем было поговорить. Я понял это особенно остро, зайдя как-то раз на семинар в группу Тони. Там обсуждали все ту же проблему: почему один и тот же стимул – в данном случае запах – вызывает реакции, похожие не до конца? Почему соответствие между стимулом и работой нейронов приблизительно, хоть и статистически значимо? Почему интенсивность стимула почти ничего не меняет?..
Биологи спорили яростно и без устали, но я видел: они движутся по кругу. Сойти с него было не в их силах, и я не выдержал и вмешался. В двух словах я попытался донести до них главное, очевиднейшее для меня теперь. Несколько сбивчиво, торопясь, я говорил про квантовый конденсат, дипольные волны, кодирующие память, ландшафт аттракторов и роль нейронов, лоцманов в его лабиринтах. Я разъяснял им, что отклик мозга никогда не может быть одним и тем же, а четкость, выраженность этого отклика определяется не силой стимула, а внутренней динамикой – и только ею. Несколько молекул пахучей эссенции могут привести к той же реакции, что и целый флакон, вылитый на пол. Небрежно оброненное слово может вызвать поток воспоминаний – более мощный, чем упорное повторение одной и той же фразы. Стимул – это не насос, закачивающий в мозг энергию, которая потом распределяется по сети, заставляя нейроны работать в унисон. Стимул – это лишь причина, триггер, запускающий внутренний механизм…
Конечно же, они меня не поняли, они смотрели дикими глазами, будто я, говоря о всем знакомых вещах, употреблял слова, не имеющие смысла. Будто я нес полный, не поддающийся пониманию бред. Я предложил – мол, давайте я разъясню подробнее. Но нет, они не хотели разъяснений, не желали покидать свою зону комфорта. Тогда я извинился и ушел – в который уже раз чувствуя безмерное одиночество…» – МЕСТО КАРАНТИНА
Изображение: gonzalu
Приглашение к интеллектуальному сотрудничеству
(печатное издание книги «Место Карантина» в подарок)
Уведомление: МЕСТО КАРАНТИНА — Универсальный принцип | СЕММАНТ и другие книги Вадима Бабенко