«Потом я шел к станции надземки и бормотал на разные лады: – Измерения, измерения, их много, куда больше трех…» – МЕСТО КАРАНТИНА
Посмотри вокруг, – Тина понизила голос и обвела глазами столики по соседству. – Все, кто тут сидит, убеждены, что они делят мир с целой армией привидений, но это совершенно не мой случай. Я не делю мир ни с кем, просто какая-то часть меня не умещается в этом мире – ты меня понимаешь? Ты никогда не замечал, как здесь тесно, тесно? Будто сидишь в маленькой комнате с толпой придурков. А в стене окно, и там, за окном – бесконечная ширь, простор!
Именно эти ее слова сдвинули что-то в моей голове. Я вдруг прервал ее: – Подожди, подожди… – отвернулся и попытался уловить эту микроскопическую подвижку. Тина смотрела с некоторым испугом; я ухмыльнулся, чтобы ее успокоить, потом кивнул и сказал: – Я понимаю тебя прекрасно, лучше, чем тебе кажется – и вот, кстати… Не спеши, подумай, это серьезно: что бы ты ответила, если б тебя спросили, где находится место, в котором живет этот самый ‘кто-то’? Как ты это место опишешь – или, может, покажешь?
Чего тут думать, – пожала плечами Тина. – Оно здесь, вокруг меня – и еще вокруг, и еще.
Погоди, вот наш мир, – я начертил на столе воображаемую окружность. – Вот ты, – я поставил точку в ее центре, – покажи, где твой собеседник? Справа, слева, вокруг?
Да нет, – покачала головой Тина, – он здесь, – она как бы проткнула плоскость стола своим пальцем. – Под столом, над столом и здесь, чуть в стороне, если туда тоже ткнуть, но дело не в столе, это место все равно тут, со мной. Только там, повторяю, нет такой тесноты, как здесь.
Удивительно… – пробормотал я, глядя на ее руку и потирая висок. – Удивительно и странно, и весьма точно. Знаешь ли, я работаю кое над чем – пытаюсь объяснить, как рождаются мысли. И мои, и твои – но я пока не могу рассказать так, чтобы ты поняла. Я и сам не понимаю основного.
Ощущение подвижки в сознании было со мной, я его поймал. Я готов был его формулировать, но позже – в одиночестве, в тишине.
Вскоре мы распрощались. Завтра я уезжаю, – сказал я ей. – Может мы увидимся когда-то еще, кто знает.
Да, – откликнулась она мне в тон, – я же говорю, мир так тесен…
Отчего-то мне трудно было выдержать ее взгляд. В любом случае, – сказал я, глядя в стол, – твой «симптом» – это не фантазия и не бред, я верю. Это что-то реальное, и ты замечательна – хоть с симптомом, хоть без.
Ах, спасибо, спасибо, – рассмеялась Тина, и это был странный смех. Тогда я глянул на нее наконец и мне показалось, что в ее глазах, глубоко внутри – очень взрослые растерянность и тоска. Так не гармонирующие с ее помадой и яркой прядью в волосах.
Потом я шел к станции надземки и бормотал на разные лады: – Измерения, измерения, их много, куда больше трех… Мне хотелось смеяться, я чувствовал невероятный прилив сил. В вагоне я стоял, прижавшись лбом к стеклянной двери, и глядел на город, простирающийся во все стороны, протыкающий небоскребами плоскость за плоскостью. Поезд делал полукруг, сворачивая к Чао Прайя; изгиб монорельса менял перспективу, менял геометрию – геометрию города, геометрию мира. Сближая точки, казавшиеся разнесенными, как на моих фрактальных кривых… Я смотрел сквозь стекло, словно император на свои владения с вершины холма. Мне понемногу становилось ясно, что делать дальше с уравнениями и таинственным полем. С потоками, устанавливающими баланс – баланс энергии, баланс сознания…
И вдруг меня кольнуло что-то еще, как разряд тока, как слишком взрослый взгляд девушки-подростка. Я ощутил всеми органами чувств, что не хочу, не могу уезжать отсюда – из Бангкока, от Тины. У меня чуть ли не впервые в жизни появились союзники. Я чувствовал их неравнодушие – это было так ценно, так редко! Город, полный чуждых реалий, девушка, жизнь которой бесконечно далека от моей, вдруг сделались невероятно близки – много ближе, чем спесивый Берн и мои коллеги, не желающие раскрыть глаза пошире.
Через десять минут, выйдя из вагона, я достал телефон и написал Тине: «Я никуда не еду!» От нее тут же пришло удивленное «О!», а за ним, одна за другой, семь картинок-стикеров, выражающих ликование и восторг.
Увидимся завтра? – написал я и получил в ответ: – Да! Да! Да!» – МЕСТО КАРАНТИНА
Изображение: Thinking-Silence
Приглашение к интеллектуальному сотрудничеству
(печатное издание книги «Место Карантина» в подарок)
Прикольный отрывок. Пробило аж до мурашек на коже. Надо бы прочитать
НравитсяНравится 1 человек