МЕСТО КАРАНТИНА — Связь судеб

«Не это ли является скрытой причиной неожиданных поворотов наших жизней?..» – МЕСТО КАРАНТИНА

cover_the_place_of_quarantineMyQMark

Я кладу карандаш на стол – осторожно, беззвучно. В комнате повисает тишина – на несколько долгих минут.

Смешно, – говорит наконец Нестор без малейшего намека на веселость. – Вижу, вы поверили мне сразу, даже не пытаясь подвергнуть сомнению. А ведь многие не верят – даже те, чей ум куда менее критичен, чем ваш. Многие принимают за выдумку, за детские сказки. Может просто вы так верите мне? Я для вас столь авторитетен? Шутка, шутка… Понимаю вас как ученый ученого: мы не можем спорить со статистическим подтверждением. Ну, признайтесь, вы ошеломлены? Хотите еще один bathroom break? Не поможет: я, к примеру, тоже ошеломлен – до сих пор. А уж сколько мы тут все размышляли над этим!

В зависимости от внутреннего содержания… – повторяю я за ним. – В каких же терминах его определить, содержание? Как его хотя бы назвать? И, даже на беглый взгляд, из этого должно вытекать множество следствий…

Безусловно, – кивает Нестор. – Следствия потрясают масштабностью. Опыты первой жизни влияют на начало второй – и не на одно лишь начало. Цифры из ‘роддомов’ – лишь один из примеров, есть и другие, куда более изощренные. Куда менее очевидные – и вообще неясно, когда и как оно возникает, взаимодействие Объектов Б друг с другом. Может быть, оно имеет место не только когда Объекты освобождены от тел? Может их притяжение-отталкивание проявляется и во время жизни – первой, второй, всех прочих? Не это ли является скрытой причиной неожиданных поворотов наших судеб?

Он усмехается: – Теперь можно фантазировать как угодно, и никто не осудит, не упрекнет в пустомыслии. Любая расхожая ‘мудрость’, граничащая порой с дремучими предрассудками, играет новыми красками. Как насчет вот этой: испытания даются по силам? Или – желай чего-то изо всех сил, и это обязательно сбудется? Что теперь на такое скажет представитель большой науки? А вот что: почему бы и нет? Может, желаемое и впрямь сбывается, в этой ли, в следующей жизни – через стремление вашего Объекта Б к соответствующей перегруппировке, спровоцированной вашими мыслями? Или и вовсе наоборот: что такое вообще желание – может Облако желает за вас? Метабрана желает за вас – ведь перемещение Объектов в Облаке тоже можно интерпретировать как изменение ее геометрии. Бесконечно малое изменение, вы скажете, но как знать, в каких пропорциях многомерные искривления отображаются в пространство-время любой локальной вселенной?.. Так что да: быть может, ваши желания, стремления и прочее – это лишь следствия происходящего где-то вне – вне вашего тела, вне вашего мира. Более того, может быть они – вовсе и не стремления, а предвидения, то есть неосознанные расшифровки сигналов о перегруппировке Объектов Б где-то в ближайшей окрестности? И то же можно сказать об опасениях, страхах…

Или вот: как быть с вопросом – вечным вопросом, на котором ломают копья? Есть ли свобода воли, является ли человек хозяином своей жизни – всех своих жизней, сколько бы их ни случилось? Его разум – управляет ли он ими сам? Может и управляет – но не совсем так, как человеку представляется: сам и не сам, вместе со всеми, благодаря всем или вопреки… Легко сказать, что ваши мысли, пусть опосредованно, влияют на вашу собственную судьбу. Но, как выясняется, и не только ваши – вам никогда не казалось, Тео, что вы связаны по рукам и ногам ожиданиями, желаниями, измышлениями всех прочих?..

Как же просто на этом сочинить религию, – Нестор качает головой. – И как же трудно докопаться до сути – до настоящей, математической сути! Шагнуть от следствий вглубь, к причинам – какая физика тут работает? Как осуществляется связь судеб, какими формулами ее описать?.. И ведь почти никому не объяснишь, зачем. Зачем причины, когда следствиям верят и без них? Все их чувствуют так или иначе – спроси любого, верит ли он, что things happen for a reason? Что вам ответят – ну кроме тех, кто не решится сказать правду?

И снова мы смотрим друг на друга и молчим. Я вспоминаю Эльзу, ее категоричное – «мне важен лишь результат». Потом откашливаюсь и произношу, с трудом ворочая непослушным языком: – Но, Нестор… Но не кажется ли вам все же, что притягивать Объекты и Облако к объяснению всего, всего – это как-то спекулятивно? Как-то слишком удобно: придумать абстрактные образы и свести все явления к их взаимодействию где-то там, куда не дотянешься ни одним детектором…

Ну да, – тут же откликается Нестор. – Оно, конечно, спекулятивно, упрощенно, но я отмечу одну вещь. Объект Б вовсе не придуман, он есть, и кто-то это доказал. Кто же, кто же? Ах да – вы, Тео!

Теперь моя очередь вертеть головой. Слова совершенно не идут на ум.

Вообще, – продолжает Нестор, – перевод вопроса о судьбах на иной уровень абстракции, рассмотрение его в терминах Объектов Б, каким-то образом взаимодействующих друг с другом – это совершенно другая игра. Открываются невиданные горизонты, новые возможности прямо-таки стучатся в дверь. Можно пытаться подвести фундамент под очень многое – к примеру, под понятие предназначения, ощущение миссии. Не иначе, где-то внутри Объекта бьется та самая пружина, завод которой никогда не ослабевает – сейчас, благодаря вам, мы можем рассмотреть ее попристальнее. Или можно разложить по полочкам влияние одной жизни на другую – в том числе наших прежних жизней на следующие… Сделать шаг как бы к математической модели кармы – в нашем мире никто больше не смеется над словом ‘карма’…» – МЕСТО КАРАНТИНА

Изображение:  Shell-bee149


cover_the_place_of_quarantine

Купить:

 


 

Приглашение к интеллектуальному сотрудничеству
(печатное издание книги «Место Карантина» в подарок)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s