МЕСТО КАРАНТИНА — Универсальный принцип

«Вот вам и подоплека под причинностью. Вот вам, если хотите, математическая основа кармы…» – МЕСТО КАРАНТИНА

cover_the_place_of_quarantineMyQMark

Это значит следующее, – Нестор как-то смешно взмахнул руками. – Это значит: отдельные жизни не просто зависят друг от друга – одна от другой и от всех вместе. Под этой зависимостью есть надежнейший базис. Облако Объектов Б – это самоорганизующаяся система, развивающаяся не случайным образом, а в соответствии с универсальным принципом. Этот факт не позволяет сказать многого в смысле предсказания каждой отдельной судьбы. Но он окончательно подтверждает: события наших жизней, все их столкновения, пересечения не являются случайными. Вот вам и подоплека под причинностью. Вот вам, если хотите, математическая основа кармы.

Things happen for a reason… – пробормотал я и вдруг вскинулся: – Пожалуйста, Нестор, этот аттрактор – можно на него посмотреть? Можете ли вы нарисовать его мне – пусть лишь приблизительно, неточно?

Нестор поморщился: – Я хотел бы потянуть интригу, но это бесполезно, вы, конечно, уже догадались. Да, ваш ‘лик мысли’ – мы, кстати, называем его более веско, фундаментальный эллипсоид – выглядит в точности как аттрактор, вокруг которого пульсирует Облако Объектов Б – то есть, вся совокупность наших судеб!

Наверное, у меня на лице расползлась глупая ухмылка. Я издал какой-то жалкий смешок, повертел головой, даже и не пытаясь полностью осознать услышанное. Нестор сделал паузу, наслаждаясь моей растерянностью, потом вновь приосанился и заявил: – Пройдемся по кругу. Вышеизложенное столь важно, что нам стоит остановиться на нем подробнее. Итак… В соответствии с ‘теорией Тео’, наши мысли и воспоминания – это динамические процессы. Мозг последовательно проходит через множество состояний благодаря взаимной ‘игре’ между квантовой системой диполей и макроскопической сетью нейронов. Эта динамика, отображенная в пространстве фаз, есть движение по ‘хаотическим’ траекториям, вокруг типичного ‘хаотического’ аттрактора. Именно этот динамический принцип позволяет мозгу, во-первых, быстро набредать на нужную мысль, ассоциацию или воспоминание по первому, даже и не очень внятному намеку, а во-вторых, удерживаться на мысли, концентрироваться на ней и не отвлекаться, несмотря на постоянную бомбардировку множеством разнообразных сигналов. Все верно?

Я кивнул. Хорошо, – сказал Нестор и помял пальцами переносицу. – Далее. Вы получили приблизительное изображение этого аттрактора и назвали его ‘лик мысли’ – с абсолютно правомерной гордостью. Мы также знаем, что мышление в здешнем мире подчиняется тем же принципам и аттрактор наших мыслей выглядит в точности как ваш – что добавляет ему универсальности, а вам – оснований возгордиться. Ну и наконец то, что я открыл вам сегодня: ‘лик мысли’ являет себя и совсем в другом месте. Тот же принцип и та же картина лежат в основе эволюции Облака – управляя нашими стремлениями, надеждами, страхами. Ваша гордость имеет повод разрастись вовсе уж немерено: похоже, все, что имеет отношение к консионному полю – и, значит, к истинному сознанию – развивается, меняется во времени в соответствии с одним и тем же фундаментальным законом. Как отдельные наши мысли, так и вся совокупность наших жизненных опытов, закодированных в Объектах, проявляют одно и то же, будто бы хаотичное, но на самом деле очень детерминированное поведение!

Я встрял, волнуясь: – Мысли, опыты… Тут напрашивается аналогия: быть может, Облако, с точки зрения динамики, тоже можно представить как какой-то огромный ‘мозг’? Может, оно стремится прийти к какой-то глобальной ‘супермысли’…

И в этом состоит смысл всех наших жизней, взятых вместе, – договорил за мной Нестор. – Что ж, эта гипотеза по-своему очевидна. Она высказывалась неоднократно – аналогия между нашим мышлением и динамикой Облака очень уж соблазнительна! Конечно, она остается лишь спекуляцией – наравне с другими, заманчивыми ничуть не менее. Как к ним относиться, верить ли им? Верить многим из них хочется, да… – Он сделал мечтательное лицо и тут же прервал сам себя: – Однако, со спекуляциями подождем, отложим приятное на потом. Если вы еще способны слушать, а не парите где-то там, в эйфории, нужно прежде закончить с фактами – потому… Потому переходим к третьему, ставим, как вы любите, восклицательный знак. Очень жирный восклицательный знак – есть повод. Даже и превосходящий только что отмеченные нами…» – МЕСТО КАРАНТИНА

Изображение:  PlasticMushroom


cover_the_place_of_quarantine

Купить:

 


 

Приглашение к интеллектуальному сотрудничеству
(печатное издание книги «Место Карантина» в подарок)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s