МЕСТО КАРАНТИНА — От мышления к сознанию

«Мозг обменивается с ним энергией – значит, обменивается информацией!» – МЕСТО КАРАНТИНА

cover_the_place_of_quarantineMyQMark

Так, в очередной раз, составные части сложнейшей головоломки встали на места, вошли в пазы, притерлись друг к другу. Столь многое прояснилось сразу, в один миг! Суть моей модели, ее квантовая природа проявила себя во всей мощи. Шаг в микромир не просто позволил объяснить устойчивость памяти, остроту и гибкость мысли. Он, этот шаг, как оказалось, приоткрыл дверь там, где классическая физика ставит сплошную стену.

Новое взаимодействие… Оно возникает, лишь когда водные диполи упорядочены фрактально. Это, в свою очередь, становится возможным, когда начальные условия – нейронные импульсы – специфически-нетривиальны: вот она, повторим, «чрезмерная» сложность структуры мозговой ткани. Синхронизация нейронов, которую мы наблюдаем на энцефалограммах, это лишь начало процесса. Мозг сосредотачивается на какой-то мысли, и, если сосредоточенность достаточно сильна, в матрице водных диполей возникает фрактальная упорядоченность, отражающая эту мысль. Где упорядоченность, там и квазичастицы-бозоны – они, как мы видим, возмущают какое-то внешнее поле. Мозг обменивается с ним энергией, а значит… Значит, обменивается информацией!

Я раскачивался на стуле в эйфории озарения. Перед глазами мелькали цветные пятна – в них были зашифрованы все ответы. Обмен, обратная связь, сознание, истинное сознание… Я напрягся изо всех сил, пытаясь удержать слова и смыслы, связать их в одно, шагнуть от них дальше. Сделал страшное усилие: казалось, я рядом, около – но вдруг все смешалось, рассыпалось фейерверком. Голова закружилась, я потерял сознание – прямо за рабочим столом. Потом очнулся, весь в липком поту, и понял, что не могу встать. Виски горели огнем, у меня был жар. Я упал лицом на стол и так полусидел-полулежал до ланча. Меня обнаружила одна из сотрудниц и сразу вызвала скорую.

В больнице сказали, что у меня грипп плюс переутомление и нервное истощение. Я провалялся там почти неделю. Уже на второй день меня посетил один из боссов и мягко, но настойчиво порекомендовал взять отпуск. Он был прав – я не отдыхал почти два с половиной года.

В палате-люкс с видом на реку я ощутил наконец, как сильно меня вымотала моя квантовая модель. Я не мог о ней думать, мысли тут же путались; казалось, я схожу с ума. Порой, ночью, мне мерещились гиперпространства, заполненные мерцающей субстанцией – неведомым новым полем. В ушах звучали странные голоса, повторяя на разный манер: «Я сознаю, что я сознаю, что я сознаю…» Я просыпался в оторопи, лежал без сна до рассвета. Старался мыслить трезво – и это были невеселые мысли. Повторение пройденного – «новое поле» уже было в моей жизни, и не раз. Были и намеки на другие пространства, за ними – прошлые неудачи, поражение, стыд. Я знал, что больше не хочу так стыдиться – ни перед прочими, ни перед самим собой.

Выйдя из больницы, я попробовал было повозиться с моделью еще немного. Взял то самое уравнение с новым слагаемым в правой части, повертел его так и сяк, поварьировал наугад набор квантовых степеней свободы – давая шанс таинственному полю проявить себя, «зацепить» мои квазичастицы, увеличить их массу, замедлить их безумный бег. Получилась какая-то чушь, расходимости лезли отовсюду. При попытке их убрать возникали новые, еще более устрашающего вида. Что делать с ними, я не знал. И главное – не хотел знать.

Поняв это, я смирился и оформил отпуск. Будто вновь повернулся лицом к обычному миру, к городу, презираемому мной так часто, и сказал им – я ваш, простите мою гордыню, дайте мне ваших маленьких удовольствий. Хотелось уехать куда-нибудь подальше – я выбрал Таиланд, почитав рассказы в Сети. Купил билет и вскоре уже сидел в салоне лайнера, взявшего курс на восток. Глядел вниз на пелену облаков и не думал почти ни о чем. Лишь о море, солнце и еще – о ласковых, грациозных тайках…» – МЕСТО КАРАНТИНА

Изображение:  shutterstok.com


cover_the_place_of_quarantine

Купить:

 


 

Приглашение к интеллектуальному сотрудничеству
(печатное издание книги «Место Карантина» в подарок)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s