СЕММАНТ: Истории о книге — Лара

«Попав от меня в зависимость, она будто была этим горда. Наверное, она жила без зависимости слишком долго – как я долго жил без любви…» — СЕММАНТ

Story Behind Semmant - Lauracover_semmantМного лет назад, в Буэнос-Айресе, я подружился с Хорхе, журналистом городской газеты. Он специализировался на статьях об автомобилях и был креативен – свои обзоры подавал как впечатления придуманного персонажа, двадцатилетней Лары, танцовщицы танго из Алмагро. Она давала бездушным авто яркие и точные характеристики, рассказывая о своих поездках в машинах поклонников и друзей, а заодно – о своей жизни, полной мужчин, танго и приключений.

За неделю до моего отъезда Хорхе познакомил меня со своей девушкой, Агустиной, большеглазой красавицей из богатой семьи. «Она любит меня только за мои статьи», – пошутил он, представляя нас друг другу. «Нет, – улыбнулась Агустина, – я люблю тебя только за Лару». Мы немного посмеялись этой шутке.

Через пару дней мы вновь виделись с Хорхе. Он рассказывал про Агустину и их знакомство. Она сама нашла его в офисе той самой газеты, сказала, что обожает его статьи, потом пригласила на ланч и вскоре стала его подругой. «Видишь, она действительно любит тебя за Лару», – пошутил я, но шутка не удалась. Хорхе даже не ухмыльнулся.

Я вернулся в Буэнос-Айрес через три месяца. Город был все тот же, но Хорхе стал другим человеком. Он плохо выглядел, много пил. Говорил мне, что Агустина изводит его истериками. Жаловался, что она заставляет его писать про Лару, давно ему надоевшую и изжившую себя как персонаж.

«У меня не хватает сил спорить с Аги, – признался он. – Конечно, она не совсем здорова…» Ситуация была понятна, хоть и весьма странна. Агустина «подсела» на образ Лары, как на наркотик. Лара была всем, чем Агустина не была и не могла быть. Читая про девушку из Алмагро, она будто проживала еще одну жизнь.

Так романтика превратилась в драму. А затем и в трагедию – через несколько недель. Хорхе уехал из Буэнос-Айреса – просто сбежал, найдя работу в Мендосе. Агустина пыталась покончить с собой, потом попала в госпиталь для психов… Это не мыльная опера, так было. Была история, что выглядит как фантазия, спровоцированная фантазиями, оказавшимися реалистичными чересчур. Я не мог судить о статьях Хорхе – мне не позволял мой плохой испанский. Видимо, он был весьма талантлив.

Задумывая Семманта, я посылал ему привет. Или, скорее, мой герой посылал ему привет, задумывая Адель

 

Фото: jonsantiago


 

Купить:

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s